«Электронный паспорт транспортного средства»

22.11.2020

С 1 ноября 2020 года Россия перешла на оформление электронных паспортов транспортных средств (далее – ЭПТС). Действие ЭПТС на территории Российской Федерации вводится на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 и распространяется также на всех государств-членов Евразийского экономического союза.

При этом выданные ранее бумажные документы останутся действительными, но любой желающий сможет поменять документ на электронную версию. На новые производимые в России автомобили, а также на ввозимые, в обязательном порядке будут оформлять только ЭПТС.

В ЭПТС содержатся подробные данные об автомобиле (масса, мощность двигателя и другие технические характеристики), VIN-номер, данные о пробеге, сведения о прохождении техосмотра, наличие каких-либо ограничений при покупке/продаже, которые вносят банки и (или) лизинговые компании. Со временем список сведений о транспортном средстве будет расширяться, в том числе информацией о наложенных на транспортное средство ограничениях судебных приставов, цене автомобиля, проведенном техническом обслуживании.

Оформляет ЭПТС организация-изготовитель автомобиля, а в случае, если автомобиль ввозят в Россию, оформлением занимаются уполномоченные организации – официальные импортеры.

 

Пермская транспортная прокуратура


Возврат к списку