«О малом бизнесе и федеральной государственной системе «Единый реестр проверок»

22.11.2020

Критерии отнесения к малому бизнесу установлены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и связаны с количеством сотрудников и размером годовой выручки. Не более 15 сотрудников и до 120 млн руб в год - для микропредприятий и до 100 работников и до 800 млн руб в год - для малых предприятий.

С 2016 года на налоговую службу возложена обязанность по ведению Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Единый реестр СМСП). Каждый заинтересованный субъект вправе узнать под какую категорию подпадает его бизнес на сайте ofd.nalog.ru.

С 7 ноября 2020 года Единый реестр СМСП будет обновляться ежемесячно. Указанное обусловлено вступлением в силу Федерального закона от 27.10.2020 № 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации и Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» уточняющего порядок внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр СМСП.

Теперь внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр СМСП будет осуществляться 10-го числа каждого месяца на основании сведений, имеющихся в распоряжении ФНС России по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Исключаться из Единого реестра СМСП будут предприниматели, не предоставившие сведения в ФНС России, либо переставшие соответствовать критериям СМСП, 10 июля каждого года.

Таким образом, предприниматели, исключенные из Единого реестра СМСП в течение года по формальным основаниям, смогут восстановить свой статус, предоставив необходимые документы в ФНС России, не дожидаясь 10-го августа следующего года, как это было в соответствии с ранее действующим порядком формирования Единого реестра СМСП.

В случае, если предприниматель не нашел себя в Едином реестре СМСП он вправе обратиться в налоговую службу с целью урегулирования ситуации поскольку именно на данные указанного реестра органы контроля ориентируются при проведении проверок бизнеса.

Кстати, ознакомиться с планируемыми и (или) проведёнными контрольными мероприятиями (плановыми, внеплановыми проверками, контрольными закупками) в отношении бизнеса, а также органов государственной власти и местного самоуправления заинтересованные лица могут онлайн посредством Федеральной государственной информационной системы «Единый реестр проверок» на сайте: proverki.gov.ru.

Указанный реестр содержит информацию о контрольных мероприятиях проводимых в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателях, органов государственной власти и местного самоуправления, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

 

Пермская транспортная прокуратура


Возврат к списку